El pasado domingo, en una tarde desapacible de viento y lluvia intermintente, y con vistas a ir ambientándonos un poco cara a la navidad, decidimos "meternos en harina" y hacer unos mantecados, cuyas fotografías fui colgando en mi perfil de Facebook, siendo muchos amigos lo que me han pedido la receta.
Ante la ausencia de noticias sobre asociaciones y en espera de un mes de diciembre que se presentará maratoniano informativamente, os proponemos cara a este fin de semana, que se espera lluvioso, la realización de la receta de mantecados y que realmente salieron muy buenos.
RECETA DE MANTECADOS CASEROS.
Las cantidades estarían ajustadas a una bandeja del horno llena (como se ve en la última fotografía). Los hicimos dos tipos de masa, una con la harina tostada y otra con la harina "seca", la harina seca es la harina normal pero se mete en el horno a una temperatura bajiiita para que pierda su humedad natural , por lo demás los ingredientes y cantidades son las mismas, las siguientes:
175 gramos de manteca de cerdo.
250 gramos de azúcar.
350 gramos de harina.
5 gramos de canela.
Ralladura de piel de limón (nosotros le hemos puesto de mandarina)
Ajonjoli
Elaboración:
Preparar la harina, tostada en el horno a temperarura fuerte y removiendo o seca a temperatura baja.
Tostar las almendras y triturarlas en la picadora.
Para la masa: Primero poner el azúcar, la canela, la almendra , la ralladura de
limón y la manteca, se trabaja hasta que este compactado y por último se
le añade la harina, se trabaja bien la masa. Se hacen bolitas y se
aplastan para colocarlas en la bandeja del horno sobre un papel de
hornear y se le echa por encima el ajonjolí para que se tueste, se
precalienta el horno y posteriormente se mete la bandeja a 190 grados de
temperatura, el tiempo dependerá del horno, más o menos entre 10 y 12
minutos, después dejar enfriar ¡no tocar antes! se desmoronan.
Buen provecho.
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